Томтосов Алексей Александрович

«Из Якутска население будет перемещаться в ближайшие благоустроенные районы, где есть свежий воздух»

Государственный и общественный деятель, учёный
Образование и деятельность: Родился 17 июля 1942 года в поселке Аллах-Юнь Усть-Майского района Якутской АССР.
В 1968 году окончил исторический факультет Якутского государственного университета, затем аспирантуру кафедры новой и новейшей истории Ленинградского государственного университета в 1971 году. Проходил стажировку в США и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.
В 1971-1972 годы преподавал на кафедре всеобщей истории Якутского университета. В 1972 году избран первым секретарём Якутского обкома ВЛКСМ. С 1980 по 1983 годы заведовал отделом культуры Якутского обкома КПСС. В 1983 году избран первым секретарем Ленинского райкома КПСС города Якутска.
В 1988-1990 годах работал заведующим идеологическим отделом Якутского обкома КПСС; 1990-1991 — инструктор, старший референт Отдела национальной политики ЦК КПСС; 1991 — ведущий научный сотрудник НИИ экономики и управления строительством (г. Москва).
Избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР (1972-1979 гг.) и членом ЦК ВЛКСМ (1974 – 1982 гг.).
В 1993 году окончил Дипломатическую академию и докторантуру Дипакадемии МИД России.
В 1993 году был избран на пост мэра города Якутск. Проработал на этом посту до 1995 года. В 1995-1996 годах — первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия).
С 1996 года работает в Москве заместителем министра России по делам национальностей и федеративным отношениям. Работал на этом посту до упразднения министерства в ноябре 2001 года.
В 2017 году работал советником ректора Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

О личности: Алексей Томтосов является известным специалистом по современной политологии, членом ряда экспертных советов Института США и Канады Российской академии наук, федеральных комиссий по этнополитологии, национальным вопросам и федеративным отношениям.
В ряду видных общественных и государственных деятелей РС (Я) Алексей Александрович занимает исключительное место как воспитатель и наставник целого поколения высокопрофессиональных управленцев, руководителей районных, городских и республиканских уровней. Его роль и заслуги в формировании и воспитании современного кадрового потенциала Республики весьма значительны и являются ключевой вехой его жизненного пути.

Из интервью: «Я хотел бы, чтобы население Якутии концентрировалось не только в пределах Якутска. Нужно создавать местное производство, рабочие места, инфраструктуру и благоустройство в районах Якутии. Надо готовиться к субурбанизации, для этого должна быть программа»