Чиряев Александр Константинович

«Төһө кыалларынан уопсай үөрэхтээһини кэҥэтиэхтээхпит».

Заслуженный учитель Республики Саха (Якутия), Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран педагогического труда.

Образование и деятельность: Родился 16 февраля 1955 года в с. Оросу Верхневилюйского района Якутской АССР. В 1978 году окончил математический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. В том же году назначен учителем математики Силянняхской средней школы Усть-Янского района, а затем и заместителем директора школы.

В 1981-1983 гг. работал учителем математики в Верхневилюйской средней общеобразовательной школе №2. В 1983-1988 гг. работал методистом кабинета математики Якутского республиканского института усовершенствования учителей муниципального образования. В 1988-1991 гг. — ассистент математического факультета Якутского государственного университета. В 1992-1995 гг. назначен директором Республиканской физико-математической школы. В 1999-2000 гг. работал специалистом музея народной педагогики с. Оросу Верхневилюйского района. В 2000-2002 гг. — доцент и заведующий отделением кафедры естественно-математического образования Института повышения квалификации. В 2008-2012 гг. работал методистом, затем в 2012-2014 гг. — учителем математики Государственного нетипового образовательного учреждения Лицей-интернат Республики Саха (Якутия) «Республиканский лицей». С 2014 года работает учителем математики общеобразовательной школы №12 города Якутска.

О личности: Александр Константинович является одним из основателей Республиканского общества поиска и развития одаренных детей «Дьоҕур». С 1992 года под его руководством началось республиканское тестирование по математике, работают заочная математическая школа, летние и зимние малые школы, научно-практическая конференция «Алексеевские чтения». Является одним из инициаторов создания Концепции национальной школы, автор образовательной программы «Интеллектуальные игры  и головоломки». Организатор и руководитель системы интегративных образовательных экспедиций «Айан педагогиката».

Из интервью: «Кэнники сылларга «Айан педагогиката» диэн системаны толкуйдаан үлэлэтэ сылдьабын. Бэһис кылаастан саҕалаан оҕолору экспедицияҕа сырытыннарабын, маныаха тус бэйэм педагогическай ньымаларбын туһанабын, төрөппүттэри кытта үлэлэһэбин. Тоҕо «Айан педагогиката» диир буоллаххытына, айан — диэн олох, олох – диэн айан. Оҕолору айаҥҥа сырытыннаран, дьиҥнээх олоххо бэлэмнээн үөрэтии буолар.  Оҕону сайыннарыы диэн улахан үлэ, ол үлэ салҕанан барарыгар баҕарабын».