Готовцев Роман Ильич-Мындыр Уус

«Илиинэн оҥоһук саханы саха дэтиэ турдаҕа»

Образование и деятельность: Родился 3 сентября 1960 года в селе Танда Усть-Алданского района. В годы учебы посещал кружки рисования, черчения и прикладного искусства под руководством Г.Н. Бурцева. Работы Романа Ильича несколько раз выставлялись на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. В 1991 году занял второе место в Международном конкурсе изготовителей хомусов, а на таком же мероприятии в 2009 получил звание лучшего мастера-исполнителя. Много лет посвятил работе в фонде народных промыслов «Кудай Бахсы» на фабрике «Сардаана». В 1989 году получил авторское свидетельство на изготовление якутского детского хомуса.

О личности: Роман Ильич — активный участник республиканских и зарубежных конкурсов и выставок. Кроме изготовления хомусов и косторезных работ, занимается изготовлением якутских ножей, батыйа, а также всерьез занимается резьбой по дереву.

С 2010 года занимается педагогической деятельностью, является мастером производственного обучения Якутского колледжа технологии и дизайна. Обучил немало мастеров, не только студентов, но и учителей из разных уголков республики своему мастерству. В настоящее время лучшими варганами в мире считаются инструменты якутских мастеров Гоголева, Бурцева, Михайлова и нашего героя Романа Готовцева.

Из интервью: «Сүүс сылынан тимир уустарын үлэлэрэ хаалыахтара диэн бигэ эрэллээхпин. Олоҕум устата элбэх дьону кытта билистим, алтыстым. «Дьоллоох киһигин, оҥоһуктарыҥ бэйэҥ кэннигиттэн ыраахха диэри хаалыахтара»,- дииллэр. Оҕолору үөрэтэр буолан, икки бүк дьоллоохпун. Билигин лазерынан оҥоһуктар, көмпүүтэр да сайынна, хаартыска да түргэнник оҥоһуллар буолла. Ол да буоллар, илиинэн оҥоһук сыаналана туруоҕа, үйэлэр тухары хаалыаҕа дии саныыбын. Саханы саха дэтиэ турдаҕа».


Другие интервью