Борисов Андриан Афанасьевич и Павлова-Борисова Татьяна Владимировна

«Будущее Якутии - за ее народом»

Борисов Андриан Афанасьевич

Доктор исторических наук

Образование и деятельность: Родился 21 мая 1971 года в г. Якутске. В 1992 году окончил историко-юридический факультет Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова. Является главным научным сотрудником отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Прошел путь от должности старшего лаборанта отдела межнациональных отношений и этно-социальных процессов до главного научного сотрудника отдела истории. В 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности «Отечественная история» на тему «Улусная организация якутов в XVII в.».

В 2004-2008 гг. — заведующий, руководитель отдела истории Якутии – Центра «Историко-культурный атлас Якутии», а в 2008-2011 гг. — сектора истории Якутии 17-19 вв. В 2002-2004 гг. работал ученым секретарем Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН по специальности «Отечественная история».

В 2004 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности «Отечественная история» на тему «Социальная история якутов в XVII – 50-х гг. XIX в.: общество, право, личность в условиях российской колонизации».

О личности: Андриан Борисов — крупный ученый, историк, специалист в области социальной истории и этнографии якутов Средневековья и Нового времени, истории областного управления Якутии XVIII – первой половины XIX в. Многие проекты, возглавляемые им, получают поддержку ведущих научных фондов России, в том числе в 2016-2017 гг. он принимал участие в проекте по гранту РНФ «Исторический опыт управления этническим разнообразием и этноконфессиональными конфликтами в имперской, советской и постсоветской России: междисциплинарное исследование».

Является автором более 100 научных трудов, в том числе 3 монографий: «Якутские улусы в эпоху Тыгына», «Якутское общество и обычное право в XVII–начале XX в.», «Социальная история якутов в Позднее средневековье и Новое время (опыт комплексного исследования)». Также одним из авторов коллективной монографии «Якутия в условиях реформирования системы управления имперскими окраинами (XVIII — начало ХХ в.)», в которой он также выступил ответственным редактором. Совместно с У.Д. Сивцевой подготовил и издал сборник архивных материалов из Российского государственного архива древних актов «История долины Энгсиэли в русских документах XVII века».

Активно сотрудничает с учеными из ведущих научных учреждений России: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Иркутска, Томска, национальных республик: Алтая, Башкортостана, Бурятии, Тувы, Хакасии, зарубежных стран: Канады, КНР, Монголии, Польши, США, Франции, Японии.

Из интервью: «Через 100 лет народ саха будет государственным народом. Якутяне будут участвовать, занимать высокие посты в управлении, к тому времени возникнут новые формы государственной организации, будет ли это федерализм или дальнейшее развитие федерализма в сторону конфедерализма. Тем не менее, якутский народ будет в этом процессе участвовать активно. Об этом свидетельствует наш исторический опыт. То, что якутская автономия возникла в 1922 году — это было не случайностью, а закономерным процессом, который зародился в недрах Российской империи. Долгое время обзывали, костерили, что это была тюрьма народов, темное царство. Но тем не менее исследования историков показали, что несмотря на такие эпитеты, которые в какой-то момент появились под влиянием идеологии, политики, не соответствует действительности. В условиях государства, фактически империи были созданы условия для развития нашей автономии. У нас не было длительного, мучительного процесса как у других народов».

 

Павлова-Борисова Татьяна Владимировна

Музыковед, музыкальный критик, ученый-исследователь.

Образование и деятельность: Родилась 28 мая 1969 года. В 1988 году, окончив теоретическое отделение Якутского музыкального училища, продолжила обучение на теоретико-композиторском факультете и аспирантуре Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки. В 1997 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Обрядовый фольклор эвенов Якутии: музыкально-этнографический аспект», приступила к работе в Высшей школе музыки Республики Саха (Якутия).

В данное время работает в отделе развития профессионального искусства Министерства культуры и духовного развития РС (Я). Является заместителем председателя Союза композиторов РС (Я), главным редактором первого республиканского журнала о музыкальном искусстве Якутии «Якутия музыкальная», руководителем авторского проекта Государственной филармонии РС (Я) «Музыкальная гостиная».

О личности: Известный якутский музыковед, музыкальный критик, ученый-исследователь, публицист, член Союза композиторов России, член Союза писателей Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России, председатель Якутского филиала Всероссийского хорового общества, автор свыше 300 трудов, в том числе более 20 книг о музыке, театре, культуре и искусстве Якутии, а также составитель и музыкальный редактор более 20 CD-дисков ведущих якутских оперных певцов и исполнителей.

Из интервью: «Судьба народа, республики зависит от каждого человека — какого ребенка ты родил, как ты его воспитал, что в него вложил. Мы должны очень пристально заниматься вопросами образования. Если мы не будем обращать внимание на нашу молодежь сейчас, то, очевидно, она будет нужна кому-то другому. Искусство, музыка, культура — это то, что позволяет все это осмысливать. Я думаю, что будущее Якутии — за ее народом, ее лидерами именно в области культуры, искусства. Новые образовательные технологии, умение воспитывать молодых людей, детей, учащихся — за этим будущее, и этому нужно уделять очень большое внимание».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Другие интервью